Правила безопасности в маршрутном такси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила безопасности в маршрутном такси». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Опасными являются в «ГАЗельке» и сиденья, расположенные сразу за кабиной водителя. Причина опасности прежняя — отсутствие ремней безопасности.

Обеспечение безопасности в общественном транспорте, как правило, ложиться на самого пассажира. Для этого следует знать, как правильно себя вести при поездке в том или ином виде транспорта и что нужно делать, если произошла экстремальная ситуация (пожар, захват, взрыв или авария).
В салоне будьте бдительны и следите за своими вещами. Сумка не должна находиться сзади вас или внизу. Повесьте ее на плечо и прижмите спереди, обхватив рукой. Обязательно пользуйтесь поручнями. Если вы обнаружили бесхозный предмет, сообщите об этом кондуктору или водителю.

Правила безопасности при возгорании

Требуйте у водителя билет за проезд. Это доказательство того, что вы совершали поездку в этой «маршрутке», и в случае ДТП сможете потребовать возмещения ущерба.

Запрещается перевозить легковоспламеняющиеся жидкости, вещества с резким запахом, взрывоопасные предметы, колющие и режущие предметы без упаковки.

Если в салоне городского автобуса сильно воняет выхлопными газами, лучше из него выйти и дождаться следующего.

Если автомобиль упал с моста в воду, не паникуйте и не делайте лишних движений: пока салон заполняется водой, спланируйте свои дальнейшие действия, а также подготовьте предмет, которым будете выбивать окно, если дверь не откроется. Не бойтесь оказаться на слишком опасной (более 30 м) глубине: это маловероятно. Когда воздуха в салоне останется мало, вдохните поглубже и выбирайтесь вплавь.

Необходимо сразу покинуть салон поезда, т.к. велика вероятность возникновения возгорания. Если вы приняли решение покинуть вагон через аварийное окно, то делайте это на полевую сторону, т.е. где отсутствуют железнодорожные пути.

Как вести себя в транспорте: правила безопасного проезда

Небезопасно в идущем транспорте ходить, вместо того чтобы стоять, удерживаясь за поручни, опасно также дремать.

Как бы вам не хотелось, нельзя спать в транспорте. Во время резкой остановки или столкновении, вы не сможете должным образом среагировать. При возникновении опасной ситуации слушайте указания водителя.

Настойчиво требуйте, чтобы водитель забрал у вас деньги немедленно, не взирая на то, чем он в данный момент занят — это не важно.

Во-вторых, не следует пытаться в последний момент запрыгивать в транспортное средство перед его отправкой. Пассажир может оказаться зажатым в дверях, так как весь общественный транспорт оснащен автоматическими дверями, и водитель не всегда может заметить человека.

Маршрутное такси. На сегодняшний день для большинства, это если не второй дом, то место точно родное, где многое пережито и понято. Где как не в маршрутке встретишь столько интересных людей, с которыми можно провести в буквальном смысле бок о бок важные жизненные минуты: начало трудового дня и его окончание.

Если маршрутка остановилась — это значит, что из неё можно выйти. Предупреждать об этом никого не надо — что вы, маленький что ли, чтобы спрашивать разрешения? Ну и что, что она стоит в третьем ряду, или сзади сигналит какой-то глупый троллейбус?
Передавая деньги водителю, ни в коем случае не дожидайтесь, когда вам передадут деньги другие пассажиры. И уж тем более не пытайтесь отсчитывать сдачу с крупных купюр. Помните — водитель очень жадный человек, и всякий раз, когда к нему попадает в руки денежка — он очень радуется. А уж инструкции типа: «С пятидесяти — один, с этих ста — два, а с этих ста — тоже один» — просто приводят его в восторг!

При аварии в троллейбусе и трамвае выпрыгивай из салона, не прикасаясь к поручню, поскольку вагон может находиться под током.

Правила безопасности в общественном транспорте

При движении не следует дремать и ходить по салону, по возможности нужно следить за ситуацией на дороге, повернувшись в сторону движения. Если во время движения возникает опасность столкновения транспортного средства с другим, надо принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни или ремни.

Предвестницей современного автобуса стал омнибус, появившийся в столице Российской империи еще ранее, в первой половине «восьмисотых» годов.

На лобовом стекле вы видите номер маршрута, а перечня остановок нет. Это значит, что за рулем нелегал — лицо из какой-либо республики бывшего СССР. Владелец автомашины просто нанял его, чтобы не крутить руль самому. Обычно у таких водителей нет нужного опыта. Более того, у них нет и российского водительского удостоверения. А удостоверение, полученное на родине, может оказаться купленным.

В современном мире ни один крупный город не обходится без наземного транспорта и метрополитена, то есть общественного транспорта, который движется по заданному маршруту с остановками в определенных местах. Его пассажиры — важные участники движения. И они, так же как и водители, непосредственно влияют на дорожную обстановку, в том числе и на безопасность дорожного движения.

Если вы стоите на конечной остановке возле маршрутки и дожидаетесь кого-либо, ни в коем случае не говорите, что вы не стоите в очереди, даже когда за вами выстроится «хвост» человек в тридцать. Когда, в конце-концов, водитель поинтересуется, чего именно ждут все собравшиеся, все будут приятно обрадованы, что можно уже не стоять на морозе и сесть таки в машину.

Когда нужно воспользоваться мобильным телефоном, необходимо помнить — ни одному окружающему человеку неинтересно, чья собачка заболела, и какие уроки Сережа не сделал! Также маршрутное такси не глухой лес и поездка осуществляется не по горам. В процессе разговора не надо оглушать людей.

Если приходится стоять, размещайте точки опоры (две ноги, руку на поручне) так, чтобы их вертикальная проекция на пол образовывала треугольник большей площади. К направлению движения лучше быть развернутым боком: рывки транспортного средства вправо-влево происходят чаще, чем изменения скорости, но резкое торможение вероятнее резкого поворота.

Передавать деньги за проезд через кого-то из пассажиров, не произнося при этом ни слова — удел людей далёких от общества. Слова: «передайте», «возьмите», «тут без сдачи», «там за двоих» — должны иметь сопровождение в виде: «пожалуйста», «будьте добры».

Если автомобиль вот-вот опрокинется, пригнитесь к сиденью и держитесь за него руками. Не хватайтесь за ручку двери — дверь может быть сорвана. Самые частые и самые опасные травмы — это травмы головы. Садясь в машину, не снимайте головного убора, а натягивайте его поглубже. Надевайте если не шлем, то хотя бы кепи с толстой прокладкой.

В Правилах дорожного движения «Пассажир» это: лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства. Значит пассажиром пешеход становится не тогда, когда он вошел в автобус или другое транспортное средство, а в тот момент когда он решил это сделать и начал движение в сторону двери автобуса.

Следует иметь в виду, что остановка трамвая почти всегда бывает на середине проезжей части и пассажирам приходится пересекать мостовую. Правила дорожного движения требуют от водителей автомобилей пропустить пассажиров, идущих к остановившемуся трамваю или от него. В мегаполисах крайне трудно обойтись без общественного транспорта. Он предназначен для перевозки людей по заранее проложенным маршрутам с остановками в определенных местах. К такому транспорту в крупных городах относят: трамвай, автобус, троллейбус, такси, метрополитен, поезда и электрички.

Пассажиру следует помнить, что в маршрутном такси только место водителя наиболее безопасно, остальные места – пассажирские – потенциально небезопасны.

Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

Генпрокуратура проверила цены на продукты

Обеспечение транспортной безопасности ложится как на водителя автобуса, электробуса, троллейбуса или трамвая, так и на самих пассажиров. Чтобы сохранить свои здоровье и жизнь, нам следует правильно вести себя не только в поездке, но и при посадке или высадке.

Еще важно сказать о правилах безопасности для пассажира при использовании такси. К сожалению, многие ими пренебрегают, попадая в крайне неприятные ситуации. Если вы сами о себе не позаботитесь, никто этого не сделает.

При возникновении взрыва или аварии в тоннеле прислушивайтесь к рекомендациям машиниста. Прежде чем выходить из вагона, нужно дождаться, когда с контактного рельса будет снято напряжение. При задымлении закройте органы дыхания платком, салфеткой или шарфом. Остерегайтесь металлических частей вагона, к ним лучше не прикасаться.

Кстати, на Западе такие маршрутные такси оборудованы ремнями безопасности. Кроме того, в салоне есть еще дополнительные устройства фиксации в виде еще одного вертикального поручня. В России такого «дополнения» нет. И это чревато многими неприятностями. Даже на переднем сиденье рядом с водителем далеко не на всех маршрутках имеется для пассажира ремень безопасности.

Когда появились первые трамвай и автобус в России

Самой известной моделью предвоенных советских автобусов становится «ЗИС-8». Они экспортировались за рубеж и даже снимались в кино. Например, именно такой автобус использовали герои в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя».

Не отвлекайте водителя разговорами. Каким бы профессионалом он ни был, это мешает. А невнимательность шофера грозит нарушением правил и ДТП.

Если во время движения возникает опасность столкновения транспортного средства с другим, надо принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни или ремни. Сидящему пассажиру следует упереться ногами в пол, а руками в переднее сиденье (панель) и наклонить голову вперед.

Такси — это общественный транспорт, а значит вести себя нужно там так же, как в маршрутке или троллейбусе. Таксист — не ваш личный водитель, поэтому обращения в духе “эй, человек” тут не уместны.

Искусство выживания. Глава 3.3: Безопасность на колесном транспорте

У них свой цвет — желтый, иногда с шашечками на боку. «ГАЗельки» эти давно стали привычными на улицах, мало кто ими не пользуется.

Когда человек теряет богатство, он ничего не теряет. Когда человек теряет здоровье, он теряет кое-что.

Требованиями безопасности пассажирам запрещено препятствовать закрыванию дверей или же открывать их до полной остановки транспортного средства. Большинство автобусов и троллейбусов имеют двери, которые открываются автоматически из кабины водителя. Водитель не всегда видит, что делается в дверях, если их придержал кто-то из пассажиров.

ЛЕКЦИЯ № 7. Безопасность в общественном транспорте

В — пятых, к выходу необходимо готовиться заранее и по возможности подойти ближе к дверям. При выходе из транспорта не стоит толкаться и суетиться, лучше пропустить основной поток пассажиров.

Такси для многих уже перестало быть дорогим и недоступным удовольствием. Реалии рынка таковы, что конкуренция среди перевозчиков заставляет компании снижать тарифы и предлагать клиентам дополнительные бонусы. Так что поездка в автомобиле часто оказывается не только комфортной, но и доступной. При этом пассажиры очень требовательны к водителям, порой забывая о собственном поведении.

Находясь на остановочных пунктах, нельзя выходить на проезжую часть, нужно оставаться на специально оформленной площадке или на тротуаре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *