Какие нужны документы чтобы прописаться в квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы чтобы прописаться в квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прописка – важная составляющая социальной целостности гражданина. Процесс ее оформления не слишком сложный, важно лишь собрать все необходимые бумаги, и старания увенчаются успехом.

Когда лицо не выписалось с предыдущего места регистрации, то при постановке на учёт по новому адресу, процедура выписки будет произведена автоматически, о чём будет поставлен штамп с датой и местом новой прописки.
Согласно закону, саму процедуру проводят работники УФМС, но для их разгрузки приём списка документов осуществляют все вышеназванные органы.

Чтобы прописаться следует подать пакет документов

Такими документами, в зависимости от вида права на квартиру, комнату, дом, могут быть:

  • если прописка в приватизированной квартире, то выписка из государственного реестра недвижимости, свидетельство на собственность;
  • если прописка в муниципальной квартире -договор найма, ордер.

Чтобы осуществить процедуру регистрации, законодательной базой государства предусмотрены некие временные рамки, которых нужно строго придерживаться. Каждый человек, который находится на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должен встать на регистрационный учёт и оформить постоянную либо временную регистрацию.

Если жилье находится в государственной или муниципальной собственности, и вы не являетесь нанимателем, для регистрации по месту жительства понадобится сначала заключить дополнительное соглашение к договору найма.

Прописаться временно в собственной квартире можно в любой момент и на любой срок. Для этого нужно написать заявление и предоставить Свидетельство о собственности.

Чтобы прописаться в квартире, гражданину не достаточно лишь обратиться в паспортный стол, МФЦ. Нужно иметь основание для вселение в жилье (то есть право на проживание: собственность, аренда, наём и т.п.) Подав соответствующие документы можно через несколько дней получить паспорт со штампом.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Обратившийся может не подавать документы-основания, если необходимые сведения, которые содержит основание, находятся в ведении государственных, местных властей: организация, ответственная за оформление прописки сама запросит недостающую информацию.

Предъявление военного билета не обязательно. Постановлением правительства РФ от 14.08.2002 года №599 внесены изменения и дополнения в некоторые акты правительства РФ.

Как прописаться в квартире если ты собственник

Присутствующие собственники и прописанные лица должны иметь с собой паспорта.

  • Если квартира в собственности

То все собственники должны присутствовать при сдаче документов для оформления прописки в квартиру. То есть одобряют прописку, ставят подпись в графе «подпись лица, предоставившего жилье» в заявлении формы №6. Если собственников несколько, а заниматься пропиской может один из них. На его имя от остальных собственников требуется нотариально заверенная доверенность. Или пишут отдельное согласие

  • Если квартира является муниципальной

Чтобы сделать прописку лицу, не достигшему возраста 14 лет, родители или другие законные представители (опекуны, попечители) заполняют заявление сами. Оно предоставляется вместе с паспортом одного из законно представляющих ребенка.
Бланк выдаст сотрудник организации, осуществляющей постановку на учет. В электронном виде бланк содержится на сайтах многофункциональных центров, Госуслуг. Заполненный бланк подписывает обратившийся, собственник жилого помещения.

Собственник не сможет прописать к себе гражданина через свой профиль в ГосУслугах. Это не предусмотрено сервисом и законом. Всё наоборот — гражданин только через свой профиль должен подать заявление или записаться на прием — п. 90 Приказа МВД N 984. В заявлении нужно указать данные о собственниках.

Списки документов для прописки

Если вы являетесь собственником квартиры, то, конечно, можете в своей квартире зарегистрировать квартиросъемщиков.

После того как сотрудник паспортного стола (или другого ведомства, в которое вы обратились с заявлением), проверит предоставленные документы, он заберет у вас паспорт и назначит дату получения.

Если прописываемый не может присутствовать лично, необходимо оформить доверенность, которая заверяется нотариусом.

Прописка – это регистрация по месту жительства. По закону все граждане должны быть зарегистрированы в том или ином жилье. Прописка может быть как временной, так и постоянной.

Если прописываемый не может присутствовать лично, необходимо оформить доверенность, которая заверяется нотариусом.

Если квартира коммунальная, то нужно оформить письменные согласия всех жильцов. Если каждое помещение обособлено (имеет свой лицевой счет и зарегистрированную долю), то такие документы не требуются.

О прописке без права на жилплощадь

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей.
Студенты очной формы обучения, получающие среднее профессиональное и высшее образование и проживающие в общежитиях, для регистрации по месту пребывания должны обращаться к уполномоченному должностному лицу учебного заведения. Сделать это нужно в течение трех дней со дня предоставления места в общежитии.

Каким будет этот документ зависит от статуса прописывающегося. Если прописывается:

  • собственник, то выписка из Росреестра или свидетельство о праве собственности на квартиру, дом, комнату;
  • основной квартиросъемщик, то договор соцнайма;
  • другое лицо, то договор аренды (найма, поднайма) с собственникам, основным квартиросъемщиком и т.п.

Если вы подаете документы лично, вам придется приходить дважды: сначала подать документы, потом получить. В первый визит, для подачи документов, придется прийти и вам, и тем, кто предоставляет жилье (если вы не собственник). Второй раз, для получения паспорта с проставленным в нем штампом о регистрации по месту жительства можете прийти только вы.

Бывает так, что у человека нет паспорта, но его возможно прописать. В этом случае, на руки выдается отдельно свидетельство о регистрации. Если вы собираетесь прописываться через МФЦ, то это займет от 4 до 8 дней.

Есть такой миф насчет постоянной прописки, что зарегистрироваться на новом месте надо с момента выселение в течение 7 дней. На самом деле отсчет времени идет с момента вашего заселения в новую жилплощадь. Если у вас несколько квартир, фактическая прописка может быть только одна – прописываться в нескольких квартирах запрещено.

Согласно п. 91 Приказа МВД N 984 разрешено прийти в районное МВД без записи или записаться по телефону, но лучше так не делать, потому что легко наткнуться на большие очереди. При чем больше из тех, кто записался заранее. А телефон берут редко. Лучше через вышеуказанных посредников.

В большинстве УК платить не нужно, потому что данную услуги они уже вписали в стоимость по обслуживанию дома.

Документы для прописки другого лица на своей жилплощади

Если родители ребенка-собственника разведены и проживают/прописаны отдельно, согласие подает и подписывает тот родитель, с которым он прописан.

Лицам, которые являются собственниками или ранее прописанными в квартире, нужно предоставить:

  • Ответ на вопрос о том, как прописаться в квартиру к собственнику прост – он должен предоставить документы, подтверждающие его право владения данной жилплощадью. Также важно, чтобы он сам был прописан в этой квартире.
  • Если регистрация осуществляется в муниципальном жилище, необходимо предъявить ордер и договор найма.

РУ побеседовал с управляющим директором компании «Медиум» и узнал, что такое квартира-студия, в чём ее достоинства и недостатки, с какими сложностями могут столкнуться ее владельцы.

В данном случае человеком, который желает получить регистрацию по новому месту жительства, может быть:

  1. Собственник. В таком случае он просто предоставляет паспорт и документы, подтверждающие его право владением долей или целой квартирой.
  2. Не собственник. В этом случае одобрить вновь прибывшего должны все, кто владеет жилплощадью. От лиц, которые на ней просто прописаны, согласие не требуется.

Юрист отвечает на вопросы о прописке и выписке

В каталоге услуг выберите раздел «Паспорта, регистрации, визы», далее «Регистрация граждан», а затем «Регистрация гражданина по месту жительства».

Здесь доступно оформление различных бумаг — гражданам нет необходимости обращаться лично во многие государственные и муниципальные органы.

Место жительства — это жилье, в котором человек проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору найма специализированного жилого помещения или на каких-либо других основаниях постоянно (преимущественно). Место пребывания — это, соответственно, жилье, которое человек занимает на тех же основаниях, но временно.

Получить бесплатную консультацию, подать заявление, а также пройти процедуру регистрации по месту постоянного или временного жительства можно несколькими способами. Остановимся на каждом подробно.

Получение прописки несовершеннолетним

Для детей предназначен отдельный документ, в котором указываются данные из свидетельства о рождении и место регистрации.

Прописка является обязанностью гражданина, поэтому после снятия с учета (выписки) с предыдущего адреса он обязан в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту жительства. На сегодняшний день предусмотрен административный штраф 2-3 тысячи руб. за проживание без прописки.

Насчет временной прописки обстоят дела по другому. Сложно доказать сколько именно дней вы живете в съемной квартире. Но в любом случае лучше сделать временную прописку. Если арендодатель отказывается вас регистрировать за это можно получить штраф: вы получите от 2 000 до 3 000 рублей штрафа, а собственник от 2 000 до 5 000 рублей.

О смене места жительства нужно сообщать в орган ГУВМ МВД в течение семи дней. Регистрацию по месту пребывания необходимо оформлять только в том случае, если вы планируете жить на новом месте более 90 дней.

Но правила относятся к объекту, находящемуся в собственности. Если же недвижимость социальная (государственная, муниципальная), то оформить прописку можно только с согласия владельца. Также потребуется заключение договора социального найма.
Согласно 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», это единственный документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость, — с 2015 года бумажные свидетельства Росреестр не выдает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *