Неисполнение решения арбитражного суда юридическим лицом ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неисполнение решения арбитражного суда юридическим лицом ответственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За неисполнение решения суда компания может быть оштрафована. Штраф на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом за неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника административный штраф налагает арбитражный суд в соответствии с ч. 2 ст. 17.14 КоАП на основании представленных судебным приставом-исполнителем документов согласно ст. 114 ФЗ об исполнительном производстве.

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда

А вот за продолжение выдачи ссылок оператором «поисковика» на персональные данные (или на иную информацию) о физлицах в интернете по истечении срока, установленного приставом, ответственные за это граждане будут оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. На юрлицо же за такое деяние накладывается штраф до 1 000 000 рублей.
Впрочем, подобные дела встречаются крайне редко. Обычно субъекты привлекаются к ответственности за менее значительные правонарушения.

Ответственность за неисполнение решения суда юридическим лицом предусмотрена административным, арбитражным и уголовным законодательством. В отличие от наказания физических лиц, она более суровая: штрафы кратно выше, а ответственные лица организаций могут быть привлечены даже к уголовной ответственности.

Комментируемая статья устанавливает ответственность за неисполнение требований исполнительного документа.

Дознание по делам о подобных преступлениях проводится согласно ст. 151 УПК РФ служебными приставами (ФССП). К начальнику этой службы следует обратиться с заявлением, где указать, какое именно должностное лицо допускает неисполнение решения суда, вступившего в законную силу.

Административная ответственность за неисполнение решений

Проблема исполнения судебных предписаний стоит в нашей стране достаточно остро. По данным ФССП полным взысканием заканчивается не более 50% дел, связанных с имущественными требованиями. Именно поэтому все чаще и чаще раздаются голоса, требующие усилить ответственность в этой сфере.

Игнорирование актов, издаваемых судебной властью, подрывает ее авторитет и заставляет усомниться в основных принципах правосудия. Такие действия ввиду их явной общественной опасности подпадают под понятие преступления. Следовательно, ответственность за них предусмотрена прежде всего уголовная. В ст. 315 УК РФ перечислены основные ее формы:

  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности;
  • обязательные работы;
  • принудительные работы;
  • арест, лишение свободы.

УК проводит собрания, принимает решения, составляет протоколы в нарушение ЖК РФ. Как привлечь УК к ответственности?

Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для государственных органов, юридических лиц, общественных объединений и в целом для всех граждан России. Это правило закреплено в кодексах практически всех отраслей права, а также в статье 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», где указано на неукоснительное соблюдение судебных решений.

В чем проявляется неисполнение судебных решений

Как правило, ответчиками выступают федеральные и местные органы, проигнорировавшие судебный акт, или затягивающие его осуществление. Львиная доля подобных дел связана с непредставлением жилплощади, когда истец претендует на нее по праву. Основанием для выплаты денег выступают нормы закона № 68-ФЗ о компенсации за нарушение права на судопроизводство.

За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом.
Какие меры применимы в случае неисполнения решения суда, который постановил разрешить встречи дедушки с внучкой в установленном в судебном порядке графике встреч? Каковы размеры штрафов или иных санкций?

Российской Федерации, констатировав непредоставление обществом «Каркаде» доказательств утраты указанной первичной документации, а также невозможности восстановления данной документации, правомерно наложил на общество «Каркаде» судебный штраф.

Ведь некоторые организации могут не выполнять предписаний и продолжать мешать людям своими действиями или бездействием, не выплачивать долги. Судебное решение обязательно к исполнению гражданами и органами власти.

Поскольку администрация не перечислила эту сумму и не исполнила в добровольном порядке постановление судебного пристава-исполнителя от 27.11.2006 N 1753, арбитражный суд применил ответственность, установленную статьей 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и взыскал с нее 50000 рублей штрафа» (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.2008 N 7120/08).

Ранее максимальная сумма штрафа за подобное нарушение составляла 5000 рублей. За неисполнение предписания, выданного Госжилинспекцией, штрафы составят для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 300 тысяч рублей. Ранее штраф не превышал 10 тысяч. Административная ответственность ужесточена и в ряде других случаев.

Поскольку администрация не перечислила эту сумму и не исполнила в добровольном порядке постановление судебного пристава-исполнителя от 27.11.2006 N 1753, арбитражный суд применил ответственность, установленную статьей 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и взыскал с нее 50000 рублей штрафа» (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.2008 N 7120/08).

Ранее максимальная сумма штрафа за подобное нарушение составляла 5000 рублей. За неисполнение предписания, выданного Госжилинспекцией, штрафы составят для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 300 тысяч рублей. Ранее штраф не превышал 10 тысяч. Административная ответственность ужесточена и в ряде других случаев.

Игнорирование предписаний органов правосудия может проявляться в формах:

  • активной, что включает деяния, цель которых – не допустить наступления положительного результата. Например, прямой письменный или устный отказ от исполнения, создание препятствий, издание неправомерных служебных документов, скрытие денежных средств и имущества;
  • пассивной, что предусматривает игнорирование законных требований, непринятие всех возможных мер.

Вопрос о наложении штрафа по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, всегда разрешается в судебном заседании арбитражного суда. Лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о наложении судебного штрафа, должно быть извещено о времени и месте судебного заседания с указанием оснований проведения судебного заседания.

В России действует принцип обязательности решений, которые выносятся судьями. Это правило воплощается в соблюдении требований:

  • обязательности для всех субъектов без исключений: физических и юридических лиц – резидентов и нерезидентов, коммерческих и некоммерческих организаций, органов власти;
  • безусловности реализации по всей территории государства.

В. обратился к приставам, предписания которых директором завода игнорировались. Более того, на заявление Петрова директор наложил визу «на работу не принимать».

Правонарушения, связанные с неисполнение судебного акта, совершаются с определенным умыслом – прямым или косвенным. Как правило, руководство или ответственные лица организаций не выполняют требования судебного решения из-за того, что это повлечет финансовые расходы, приведет к убыткам, повредит репутации, скажется на их личных доходах и положении.

К ответственности могут быть привлечены как организации, так и их должностные лица. Нарушения – неисполнение решения арбитражного суда и невыполнение действий в соответствии с требованиями исполнительного листа. Для инициирования рассмотрения вопроса о наложении штрафа взыскатель либо судебный пристав-исполнитель должен обратиться с заявлением в арбитражный суд, изложив причины применения данной санкции.

За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса.

Российской Федерации и исходили из того, что доказательств совершения действий по исполнению обществом решения суда в материалы дела не представлено.

Комментарий к статье 332 АПК РФ

За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом .

За неисполнение решения суда юридическим лицом ответственность наступает в зависимости от характера нарушения. В частности при непредоставлении информации о месте нахождения, полученных доходах организациям вменяется штраф 35-100 тыс. руб. Это наказание устанавливает ст. 17.14, п. 1 Кодекса административных нарушений.

Уголовная ответственность не исключает и других неблагоприятных последствий для виновного в нарушении закона. Для служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой организации возможна дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.

Необходимо отметить, что далеко не в каждом случае неисполнение решения может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. При квалификации действий в качестве одного из ключевых факторов выступает злостный характер нарушения.

Последствия за неисполнение решения суда юридическим лицом

Такой подход сохранен и в новом Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации 2002 года (часть 2 статьи 332).

В неосуществлении действий, направленных непосредственно на реализацию положений, содержащихся в постановлении.

О вступлении в законную силу на судебном акте ставится штамп, копия направляется в тот орган, который обязан исполнить его. Наказание назначается соответственно с характером совершенных деяний. Нарушителя ждут санкции согласно административного и уголовного законодательства. Кроме этого предусмотрена специальная ответственность в арбитражном процессе за игнорирования решений судов.

В настоящее время в законодательстве отсутствует механизм регулирования добровольной реализации положений, присутствующих в постановлениях. Обычно за неисполнение решения суда юридическим лицом ответственность наступает после выявления соответствующего факта. Он устанавливается следующим образом. Пристав получает исполнительную документацию из суда либо от взыскателя.

А так как многие исполнительные документы выдаются на основании судебного акта, то большинство юристов считают, что эти статьи применяются за его неисполнение. Однако с этим можно поспорить.

Санкция на нарушение – судебный штраф, который составляет 100 тыс. рублей для организаций и 5 тыс. рублей для должностных лиц. За неисполнение требований, указанных в определении суда, в случаях, предусмотренных ч.3 ст. 225.4 и ч.10 ст. 225.6 АПК РФ (корпоративные споры), размер штрафа составит 5 тыс. рублей.

Основной статьей УК РФ, по которой может наступить ответственность за неисполнение решения суда, является ст. 315 УК РФ.

Негативные последствия не грозят также в случаях:

  • если предоставлена отсрочка или рассрочка и долг уплачивается с соблюдением условий;
  • если порядок выполнения был изменен и лицо совершает необходимые действия.

Кроме того, круг лиц, на которых распространяется обязательность судебного акта по ч. 1 данной статьи, гораздо шире, чем указано в приведенных нормах КоАП. Поэтому при отсутствии специального ФЗ вполне правомерным будет применение судебных штрафов по ч. 1 ст. 332 в соответствии с гл. 11 АПК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *